牵牛花的作文
前几天,我给花盆浇水时发现花盆里开了几朵不起眼的牵牛花,刚开始没怎么理会它,渐渐地我发现它很特别,于是便观察起来。
我发现牵牛花在户外的早上颜色是蓝色的,而到了中午却变成了红色。为此,我感到很奇怪,,百思不得其解。于是,我翻出了《十万个为什么》,并且从中找到了答案。原来,花中含有大量的花青素,由于花青素对二氧化碳很敏感,清晨空气中的二氧化碳比较少,这时花儿是蓝色的,到了中午,随着空气中二氧化碳的增加,牵牛花本身吸收的二氧化碳数量也增加了,这时花青素逐渐从蓝色变成了红色,于是花儿也就变成了红色。