采访作文
今年5月16日是第20个全国助残日,这一天,我不仅了解了这个特殊日子的重要意义,还完成了我一生中难忘的第一次采访。
这天上午九点,我准时赶到了林管局幼儿园门前,我看到了一些群众正在观看宣传板报,从中我也知道了一些扶残助残的相关知识,心中也拟好了采访的题目。我的身边是和我一样戴着小红帽、佩带“牙克石报小记者证”的11位同学,他们正在采访一个叫马琳的阿姨。马琳阿姨是为残疾人服务的基层干部,可是由于紧张,我一直没能鼓起勇气向她提问。阿姨看到了我犹豫的神情,主动把最后一个问题留给我来问。我便大胆地说:“阿姨,作为基层工作者,您是怎样为残疾人服务的?”阿姨给了我一个满意的答案。之后,我还高高兴兴地和我的第一个采访对象合影留念。
这些大大打消了我的顾虑,采访其他人时也不那么紧张了,接着我采访了牙克石残联的刘副理事长,了解到了一个重要的数据:我市共有20740名残疾人,占全市人口的5℅,这真是一个不小的数目,大大出乎我的意料。我想告诉人们,我们身边有这么多的残疾人朋友需要我们的帮助,我们不仅不能歧视他们,还应该尽其所能的为他们献出一份爱心。
通过第一次采访,我明白了作为记者应该主动出击,才能“抢”到好新闻。同时我也为自己能够为残疾人朋友做点事情而感到自豪。这一天,我收获了很多很多……