得到
  • 汉语词
  • 汉语典q
当前位置 :
基督教两大圣礼是什么?圣餐礼和洗礼
更新时间:2024-04-18 10:15:10

世界上有着不同的信仰,信仰从某种意义上来说也是我们活下去的动力,只有信仰才能够支撑一个人又或者是一群人。基督教则是信仰着天国,同样有着两大圣礼。

那么,本期宗教文化看看基督教两大圣礼是什么。

还想了解》》基督教不能吃什么食物?

圣餐礼(又称擘饼、爱筵、主的晚餐等等)就是耶稣亲自设立的一件表明主的生命常与信徒同在的圣事。圣餐是仅次于洗礼的,基督徒的重要礼仪。后世的教会把圣餐和一般的信徒聚餐分开,而形成独特的圣礼。

基督徒认为,圣餐的直接根据来自《新约圣经》,圣经中记载耶稣基督在被钉十字架上死的晚上,与十二门徒共进逾越节晚餐。他们正吃晚餐的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,擘开递给门徒说:“你们拿去吃吧!这是我的身体。”

然后,又拿起杯来,祝谢了,递给他们说:“你们都由其中喝吧!因为这是我的血,新约的血,为大众倾流,以赦免罪过。我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁了,直到在我父的国里那一天,与你们同喝新酒。”

洗礼(或称浸礼、圣洗圣事),是一宗教仪式,现普遍指基督教的传统仪式。据《圣经》记载,施洗约翰曾为耶稣施洗,而这亦是耶稣吩咐的仪式。洗礼一词来自希腊文(Baptisma),原意是进入水中或沉入水中。部分基督教教派将洗礼列为圣事之一。

洗礼通过把祝圣过的水倒在、撒向受洗者头上或把受浸者放进水中,然后扶起来施行。现天主教、东正教和大部分新教教派实施的婴儿洗礼,在2世纪时已有文献记录,教父指出是使徒传统。由于对洗礼有不同的理解,因而形成不同的宗派;不同的宗派内,在基督教历史上也发展出不同的教义。对于洗礼的讨论,主要提到:洗礼的效能,施洗的方法及婴孩、死人受洗等问题。

如今的教会两种都会用到,所以无须纠结于哪种是正统,而要注意的是:第一,洗礼不是得救的标志;第二,洗礼不是加入教会的手续;第三,洗礼不是成为基督徒的方法;第四,洗礼不是信仰的毕业典礼,相反确实刚刚开始学习成长。洗礼只是信心的彰显,在神学上有象征性和立约性。

造字阁专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
造字阁(zaozige.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
Copyright©2009-2021 造字阁 zaozige.com 版权所有 滇ICP备2023005770号-208