一道亮丽的风景线500字作文
如果说湛蓝的天空上有朵朵白云是蓝天一道亮丽的风景线;如果说伟岸的高山和潺潺的溪流是大地的一道亮丽的风景线;如果说汹涌澎湃的大海与天边相接是海洋上一道亮丽的风景线;那么,我想说,在我们身边,文明美德才是一道更为亮丽的风景线。
我漫步在大街上,天气真好,太阳扬扬洒洒地照射在我的身上,我享受着生活的惬意。这时,一位老爷爷映入我的眼帘,他骑着一辆三轮车,车上的货物堆成小山,正吃力地骑上一个斜坡,头上豆大的汗珠顺着他的脸颊流下,似乎稍不留心,便会从斜坡上倒退下来,忽然,一双有力的大手搭在了车后,用力地向上推,两人齐心协力,终于走完了这段斜坡,当他回过头再次去看时,人群中早已没有了他的身影……老爷爷笑了,那是他发自内心的笑……
此时,有份感动涌上心头,他的面孔将永远烙在我的心里,这一幕,让我与文明相识,是最美的一道亮丽的风景线!
继续往前走,一个白色塑料袋映入我的视线,我的好心情瞬间烟消云散;如此干净整洁的街道上竟在这样刺眼的垃圾,就像一件雪白的衣服上留下了一块刺目的黑色的斑点!正想上前将它扔进垃圾箱,只见远处走来一对母女,小女孩特别可爱,那樱桃小嘴笑得正甜,像一朵美丽的太阳花。突然,小女孩放开妈妈的手,跑到垃圾面前,轻轻地捡起,然后扔进了垃圾箱,双跑回妈妈身边,天真地说:“这样,就变漂亮了!”妈妈夸她是个好孩子,她笑得更甜了,一下子乐开了花,在我的目送下,一蹦一跳地远去……
她的笑声仿佛一直回荡在我的耳边,她天真的言语,是最动听的,这一幕,让我与文明同行,成为了一道最亮丽的风景线。
这美丽的风景线不仅是一道文明品德的风景线,更是一道中国悠远文明的风景线,它将永远以一种固有的根的意识,滋润着我们海阔天空的心!