我敬佩的一个人400字作文
在我的心目中,有许多值得学习和敬佩的人,但我最敬佩的人是包拯。
包拯是我国宋朝人,他的皮肤特别黑,人们给他起了很多外号,有人叫他“包黑炭”,有人叫他“包黑子”,还有的人叫他“黑包子。他的样子特别丑,而且脑门上有一个月牙形的伤疤,难看极了。
包拯很聪明,有一次,辽国想攻打宋国抢夺宋国的粮食,就给宋国送来一封信,信上写着“夫心取米”。大臣们都不知道怎么回信,包拯想了一下,拿起笔在每个字上加了一笔,改成了“未必敢来”,大家都赞叹他。
包拯不仅聪明,而且正直。有一次,他考状元时,因为朋友病了,结果少考了一门。后来太师对他说:“只要你不查案子,我就让你当状元,否则我杀了你。”包拯说:“我会让真相大白。”
聪明的包拯具有正直无私的精神,值得我们学习,他就是我最敬佩的一个人。