一张旧照片400字作文
自从看了一张旧照片,我的心犹如涨潮的海水,久久不能平静。1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车站,这张旧照片就是被当时记者拍下来的真实情景。
这一天,上海南站和往常一样,涌动的人群川流不息,正在这时,天空中突然传来“嗡嗡”的敌机声,还没等人们醒悟,“轰轰”几声巨响,顿时,火车站硝烟四起,建筑物坍塌,哭声、喊声连成了一片,人们四下逃窜。可敌人的轰炸还在继续,天桥倒塌了,此时的火车站变成了一个“垃圾场”。人们停止了涌动,成片倒在血泊中。刚才还在喧哗的南站现已死一般的寂静,只是偶尔还能听见几声低微的呻吟。
就在这寂静的片刻,突然传来了一个小男孩的哭喊声。他坐在铁轨中间,满身是血,正张着大嘴呼喊着。妈妈一动不动,对他的哭喊毫无回应。他惊恐的眼睛四处望着,到处都是硝烟和废墟。他不知道他已经成了孤儿,他更不知道今后该怎样生存……在这个兵荒马乱、惨无人道的世界中,一个连路都还不会走的孩子,没有了亲人,他还能活吗?
这个孩子,他会很努力的生活下去。…但从此之后,这残酷的一幕,将永远留在他脑海里。
这张旧照片让我们无法抹杀掉每个中国人心灵的震撼,那一幕幕日本侵华的滔天罪行让我们历历在目。