这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下的真实情景。
照片上,一个大约三、四岁的小孩嚎啕大哭,他为什么哭呢?他的爸爸妈妈呢?一个个问号在我脑子里浮现。
也许,他和爸爸妈妈正在悠闲地散步,突然炮声连连,幼小的他只能扑向妈妈的怀抱,可是当他回头时爸爸妈妈已经被人群冲散了。他无法面对没有爸爸妈妈的生活。他望着眼前的一切,只有无助地哭泣,希望用哭声唤回爸爸妈妈。没有了爸爸妈妈的疼爱,没有了家的温暖,他可能变成乞丐,每天伸出脏脏的小手向路人要吃的、喝的。
我恨侵略者,他们让多少孩子失去了父母,又让多少父母失去了孩子;他们让多少亲人失散,又让多少家庭支离破碎。他们是残忍的侩子手。
为了让每个孩子都能在父母的呵护下健康成长,为了让每个孩子不再失去自己的家园,我们呼唤和平。