刚上小学时,每当我看到大哥哥、大姐姐们挂着红领巾从我身边走过,就会十分羡慕。我想:要是有一天,我也能挂上红领巾,那该多么了不起呀!盼呀盼,盼呀盼,终于等到了那神圣的一刻。
2007年10月的一天,我们学校举行了隆重的入队仪式,一位大姐姐为我挂上了鲜艳的红领巾,我特别激动。我觉得自己应该好好学习,去帮助别人,做一个名副其实的少先队员。听老师说,红领巾是五星红旗的一角,是革命烈士的鲜血染红的,那时,我并没有真正懂得红领巾的含义。直到有一天,我从书上看到了红领巾在革命年代的故事:20世纪20年代省港大罢工和五卅惨案时期,一群穷苦孩子在中国共产党的帮助下,成长为光荣的劳动童子团团员。他们不怕困难,不怕艰辛,与敌人作斗争,经受了血与火的洗礼。
1927年8月1日,中国共产党领导了南昌起义,起义部队官兵为了与旧军队区别开来,每人在胸前系了一条红领巾。这次起义成功地打响了反抗反动派的第一枪,新型的人民军队诞生了。我想:在战争年代里,红领巾是正义和光明的象征。妈妈告诉我,从解放前的劳动童子军、共产主义儿童团、抗日儿童团、少年先锋队到新中国成立后建立的中国少年先锋队,都是以红领巾作为自己的标志,象征着革命的胜利。知道了红领巾八十多年的光辉历史后,我就更为自己是“红领巾”感到自豪,红领巾也时刻提醒着我要为她争光添彩。
记得有一次上学去,妈妈叫我下楼拎上一袋垃圾。我有些不情愿,可看到胸前的红领巾后,就觉得不好意思了:偷懒的孩子不是好孩子,为爸爸妈妈做事是红领巾应该做的。于是,我赶紧拎起垃圾袋下楼去了。每天挂上红领巾的时候,我总在想:我要努力做个聪明、懂事的孩子。
在学校里,我热心地帮助同学传本子、刨铅笔、盛饭菜、擦桌椅,帮助老师教同学学习、管理班级;在家里,我为爸爸敲背,给妈妈倒茶……我要用自己的行为保持红领巾的荣誉,做一个积极向上、文明快乐的接班人。