民生是老百姓最大的实际,如何更好的改善民生、办好实事,让农民群众更多的享受到改革发展的成果,是这次全省开展走帮服活动的重点,只有实实在在的解决问题,我们党才能取信于民。
今天是五一长假的第一天,很多在外打工的人回乡过节。一早,迎着晨光,我直奔挂钩联系点中凌村。带领我一起走访的村民小组长,以前是村里的一名老会计,退下来已经好多年了,但是这些年只要村里有什么事找到他,他都会很热心的帮忙,闲聊中我才知道,原来周会计还不是一名党员,对此他也有些遗憾,可是他很自豪的和我说,我虽然不是一名党员,但是我们家可是有四名党员,两个儿子、儿媳妇都入党了,在思想上我得和他们同步。
我们首先来到朱绍如老人家,老人患有糖尿病并发症已经十多年了,现在要靠每周做血透来维持生命,一年的医药费需要十几万,儿子朱小宗常年在外打工,家里就老俩口,靠着政府的补贴和自己种田维持生活。交谈中,我得知老人每次都是自己一个人做公交到海安人民医院做血透,做完之后再坐车回来,每次做完血透回到家都要躺上好半天,身体的透支加上路途的颠簸,老人的身体实在是吃不消。可是没办法,儿子不在身边,又不能总麻烦别人,只能自己慢慢熬。听到这些,我心里真是酸酸的,可是老人却很知足,说医药费可以报销,村里照顾他,帮他申请了低保户,现在还能保住一条命,知足了。
从老人家出来后,我的心里久久不能平静,心想如果村里的年轻人能在我们当地找到一份不错的工作,也许不会选择背井离乡出去打工,离开家人,这样我们的村里也不会出现这么多留守老人。虽然政府加大了社会保障体系建设,对生活困难的群众会发放补贴,但这也只是杯水车薪,不能从根本上解决问题。随着老人们年纪慢慢变大,身体渐渐衰老,他们更多的其实是想得到儿女的陪伴。
下午,我提出独自到田间地头看一看。路过一片油菜花田,看到一位老大爷正在田里松土,我上去和他攀谈起来了。提到走帮服活动,老大爷深有感触。他动情的说,到底还是没有忘了老百姓啊,我好久没见过领导专门进农民家门了。来到老大爷家,经过询问得知,他姓张,家里就他和老伴儿,儿子十八年前因为医疗事故去世了,他现在已经78岁了,有些农活已经做不动了,可是没办法,家里没有劳动力又舍不得把田荒废掉。他说他知道有土地流转政策,可惜他家的田不在范围之内。我接过话茬表示,土地流转毕竟涉及的农田比较广,涉及的农户也比较多,而且要相对集中,所以实施过程中有些不足。这次走访了解许多村民的想法,知道好多人已经转变想法,以前舍不得土地,现在愿意将土地流转出去,我一定及时和村里沟通,尽早帮你们解决土地流转的问题,让大家可以过一个舒适的晚年。