四月,春洒大地、一派生机盎然,富民强企奔小康走帮服活动正进行得如火如荼。
下午我们在李西村拉开了走帮服活动序幕,走访农户、企业、村居。在村民小组长的带领下,我们分成各个小分队开始了走帮扶活动。李西村水清树绿,在走访过程中,有不少群众在田间劳作,有好多年纪大聚在一起玩纸牌,虽然不玩钱,但玩的很开心、很惬意。这种村容村貌给我留下很深的印象。走访的过程中,每到一户,都递交了走帮服党群联系卡,询问了一些家庭情况,表示我们将提供力所能及的服务。在走访时,我们自己本身要端正目的和态度。要向村民学习,甘当小学生。向他们了解社情民意,学习艰苦奋斗、勤俭节约、诚实守信、坚韧不拔的优秀品质。只有放下架子,虚心讨教,叔叔阿姨爷爷奶奶才愿意把家门敞开,把掏心窝子话讲出来。走访中有位老人生活不能自理,子女都在外地工作,身边只有老伴悉心照料。她乐观的说:虽然子女都不在身边,但也经常回来看望他们,平时邻里都很照顾我们,村里也很关心我们,我们两个老人一点也不觉得苦,日子过得很开心的。在我这里有个34组的三峡移民的乔兴全。他们家是一坐平房,地方不大但里面收拾的紧紧有条。他们的女儿也嫁在了本村,有一个可爱的外孙。
走帮服活动看似普通,但他架起了村民和镇上机关干部之间的桥梁,用情沟通民心,用心为民纾困,帮其所需,助其所急。你跟村民有多近,村民就会对你有多亲。老百姓的感情是真诚的、纯朴的,只要我们的干部真心实意地访民情、解民难、帮民富、保民安,真正为他们费了心,出了力,造了福,谋了利,老百姓自然会把你当亲人,奉为座上宾!回去以后,我们队走访的情况进行梳理,针对具体情况,制定相应的措施,确保走帮服取得实效。