18中一个男生在接受记者采访时说,原来自己不理解父母,老是和父母吵架顶嘴,长这么大不仅没有发自内心的为父母拿过一次拖鞋,盛过一碗饭,洗过一次衣服,而且自己还经常逃学,拿父母的钱去网吧,和同学打架,一次又一次伤透了父母的心。
听了彭老师演讲之后,才突然发现父母抚养自己长大是多么不容易,为自己以前的所作所为感到无比的后悔。他表示,今后再也不做让父母伤心的事了,一定要好好学习,好好努力,将来有能力让父母过上好日子。
初二年级的王一一因为一件小事父母批评了她几句,竟已三个月没和父母讲过一句话,听了彭老师的演讲,很是内疚。她决定当天晚上回去一定要向父母道歉,并表示不论以后学习压力多大,她每天都要主动为父母干一件家务活,用自己的实际行动,从一件小事开始孝敬父母,不让父母失望。还有一位女生告诉记者,自己原来非常厌学,学什么功课都提不起精神,总觉得自己怎么努力也不如别人。现在她感觉自己应该要为自己的父母,为自己的老师,为自己所爱的人负起责任来,不让爱自己的人失望。18中学许多学生的家长也和孩子一起倾听了彭成老师的感恩教育。初三年级一位学生家长介绍,自己培养儿子这么多年来,不知道吃了多少苦,孩子却从来不体谅她的辛苦,即使是在她发高烧的时候,儿子还吵着要她煮饭。
这么多年来,从没听儿子对自己说过一次感谢的话,更不要说喊一声“妈妈我爱你”这样的话了———孩子的行为让她很伤心。