厨房向来是妈妈的天地。今天,我突然心血来潮,向妈妈建议由我来负责准备午餐。妈妈见我兴致勃勃,便答应让我大显身手。
我摊开了妈妈的食谱,盘算着要准备些什么佳肴给家人祭五脏庙。拿定主意后,我就跑进厨房,闭关做菜,妈妈看我那神气的样子,不禁偷笑。
我围上妈妈的围裙,拿出冰箱里的蔬菜和用料,似模拟样地开始做起菜来。我先淘米煮饭,然后切肉洗菜。原以为下厨是件易如反掌的事,哪知道我却忙得满头大汗,手忙脚乱。当我把切好的肉块放进热锅里时锅里的油溅的我满身都是,痛得我哇哇叫。我硬着头皮把肉炒完,汗水已流了一身。
妈妈看见我蓬头垢面的模样,再看看厨房那惨不忍睹的零乱场面,不禁笑弯了腰。当大家把我的杰作放进嘴里时,无不眉头深皱。我也跟着吃了一口。哇,咸的难以下咽!看来,以后我还得向妈妈拜师学艺才行。原来下厨真的一点儿也不简单。